jueves, 13 de septiembre de 2012

Ya están preparados los auxiliares de veedor encargados del control de la vendimia del Consejo Regulador de Ribera del Duero. Realizarán un exhaustivo sistema de control de la cosecha de uva para garantizar el cumplimiento de la normativa en la Denominación de Origen,como garantía de la calidad que distingue a los vinos de la Ribera del Duero. Entre los auxiliares contratados, unos ejercerán de aforadores encargándose de controlar el rendimiento de cada parcela y cuantificando la cantidad de uva por hectárea. Otros desempeñarán la función de controlar la cantidad y la calidad de la uva que entra en la bodega. Todo este proceso está completamente informatizado, de manera que los datos se actualizan continuamente y es posible saber en qué momento exacto se encuentra la vendimia, los kilos que se han recogido y las bodegas que permanecen abiertas.


La vendimia está muy cerca, a pesar de la ausencia de lluvias de este año, y la climatología de lo que resta del mes de septiembre cuyas temperaturas agradables con una buena iluminación en las horas diurnas y unos valores térmicos más frescos por la noche,acompañados de algunas bienvenidas gotas de lluvia nos llevarían a una de las buenas cosechas de Ribera del Duero. Es la uva Tempranillo, la variedad principal, denominada en la Ribera Tinto Fino, la que dota a los vinos de Ribera del Duero de sus característicos aroma, color y potencia en boca. La mayor parte de la superficie de viñedo de la Ribera del Duero se vendimia manualmente, al modo tradicional. Solamente el diez por ciento de la superficie se cosecha a máquina. Actualmente El Consejo Regulador efectúa frecuntes tomas de muestras para conocer en todo momento el estado de maduración y la sanidad de la uva, observando que el viñedo presenta un excelente estado sanitario.