jueves, 27 de enero de 2011


La Denominación de Origen Arlanza se extiende por las provincias de Burgos y Palencia, ocupando 450 hectáreas. «Comienza en Santo Domingo de Silos y termina en Torquemada, prácticamente siguiendo los márgenes del río Arlanza. En total, son 67 municipios, 54 en la provincia de Burgos y 13 en Palencia», señala Elisa Fernández Barbadillo, secretaria de la DO Arlanza.
El Tempranillo
La variedad principal es el tempranillo, gracias al cual producen unos vinos muy aromáticos, frescos y con un color longevo. Para complementar los tintos también hay plantadas otras variedades como la garnacha, mencía, cabernet sauvignon, merlot y la petit Verdót; y para la elaboración de rosados y blancos, albillo y viura.
Las cifras de recogida de uva son considerables, el año pasado se cosecharon 1.450.000 kilogramos de uvas, la mayoría de la variedad Tempranillo, con las que se abastecieron las quince bodegas que se encuentran adscritas a la Denominación de Origen.
‘Tierra de Sabor’
Desde el Consejo Regulador de Arlanza, califican como positivo la creación de la marca de garantía ‘Tierra de Sabor’ ya que «creemos que toda la publicidad y promoción que se realice de los productos de nuestra tierra es buena. Nunca está de más. De hecho, ya contamos con bodegas que están dentro de la marca. Nos parece que debemos aprovechar todas las promociones que nos vengan. Como consejo pequeño que somos nos gustaría hacer más promoción, pero nuestros medios son limitados, así que iniciativas como ésta nos viene muy bien», concluye Elisa Fernández Barbadillo.

EL PRODUCTO

Creación de la D.O.: 27 de abril del 2007.
Superficie: Los viñedos se extienden a lo largo de 450 hectáreas. Ocupa 54 pueblos de Burgos y 13 de Palencia, prácticamente sigue los márgenes del Arlanza.
Variedades: La principal variedad es la tempranillo.
Producción: El año pasado recogieron 1.450.000 kilogramos de uva.
Bodegas adscritas:Quince.



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